zakaz@incolor-art.ru

РЕПРОДУКЦИИ КАРТИН ХУДОЖНИКОВ
Зоммер Р.К.  (1866-1939 г.)

Портрет художника не найден
Современные технологии печати на холсте позволят вам стать обладателем прекрасных репродукций картин известных художников. Уже сегодня вы можете любоваться мировыми шедеврами, не выходя из дома. Заказать и купить репродукцию картины можно любым удобным для вас способом: заполните форму заказа, напишите письмо на zakaz@incolor-art.ru, свяжитесь с менеджером по телефону или закажите услугу обратный звонок.
19 Овцы пасутся нв склоне горы
20 Уличная сцена
21 Лагерь
21 Лагерь
22 Путешествующий караван
14 Кавказский караван
15 Вечер в лагере
Художник Рихард-Карл Карлович Зоммер (Richard Karl Sommer) — родился в 1866 году предположительно в городе Винер-Нойштадт в Австро-Венгрии. Умер в 1939 году. Его супруга в третьем браке – Елизавета, указывает местом смерти художника туркменский город Байрамали.
Мы не знаем о том, где точно родился этот замечательный выразитель прикрас и чудес Туркестана. Есть только достоверные сведенья о том, что он прибыл в Мюнхен на учебу в 1882 году со своим старшим братом Михаэлем из города Винер-Нойштадт. Через два года в 1884 году оба брата уезжают в Санкт Петербург для учебы в Императорской Академии Художеств.
Михаэль Карлович учиться в архитектурном классе, и в последствие станет профессором первого технического высшего учебного заведения — Санкт-Петербургский политехнический института.
А вот Рихард становится вольнослушателем Императорской Академии художеств. Стать студентом сразу не мог из-за оплаты студенчества старшего брата, который в будущем также ему будет помогать. За время обучения он был удостоен ряда больших поощрительных медалей. В 1893 году закончил своё обучение со званием классного художника 3-й степени. За столь короткий срок художником стать в академии мог лишь очень способный, трудолюбивый человек.
Для Рихарда кумиром становиться Василий Верещагин. Его Туркестанская серия стала не просто примером для молодого, ищущего художника, но и для автора, который смог синтезировать европейское искусство и русский классицизм. Рихарда манил Восток, ведь он учился в то время, когда Восток становиться центром, стилем стилей — модерн вышел из Востока в Европу, именно в ту ее часть из которой приехал в холодный Петербург начинающий художник, надеясь найти музу и покупателей, которые были бы менее заласканы, чем в центре модерна — Австрии.
А кроме того Восток ждет своих художников, туда уезжают промышленники из столицы, которые хотят создать и в Туркестане тот же уют, и ту же эстетику быта, а живопись является для них неотъемлемой частью светской жизни.
В 1895 году Рихард Зоммер уезжает в Туркестан и в течение 15 лет пишет свой яркий и сказочный Восток. Работы Зоммера этого периода обычно не столь трагичны, как работы его предшественника Василия Верещагина, Красочность их превосходит верещагинскую манеру. Колорит работ более насыщенный. Зоммер становиться модным художником не только в Ташкенте и Бухаре, но и в столицах. Его работы привозят как подарок из далекого, пока еще неведомого, Туркестана. В 1915 году у него состоялась выставка в Ташкенте, на ней было представлено более 200 работ.
С 1894 года работы Зоммера экспонировались на выставках «Санкт-Петербургского общества художников», а позднее — на ежегодных Осенних выставках и выставках «Общества русских акварелистов», участвует почти во всех выставках Товарищества Южнорусских художников в Одессе с 1898 по 1927 годы, Участвует в выставках Академии художеств в Крыму.
В своих произведений он изображал как бытовые, так и батальные сцены, а также виды памятников архитектуры Туркестана и пейзажи старых кварталов Ташкента, Бухары, Самарканда, Мерва. Он был заядлым путешественником и охотником, прекрасным наездником и любителем лошадей. Недаром он учился в классе зверописцев — так в период его учебы называли анималистов. Написав лошадь можно написать уже любое животное — такова была трактовка классической живописи, так она и остается по сей день. Поэтому работы Зоммера ценятся прежде всего из-за его прекрасного реалистического изображения животных, этнографических находок.
А в 1912 году художник стал одним из основателей Тифлисского общества изящных искусств. Возглавлял его до 1917 года. Он создал школу в Тифлисе, передав свои знания в области классической живописи и рисунка, впитал цвет, и чистоту воздуха гор Грузии. Его живопись в этот период приобретает особую прозрачность.
Но пришел 1917, и ему пришлось искать более спокойное место для занятия искусством. Он был популярен и известен, но вовсе не в авангарде революционных преобразований в искусстве. Он не понял русский авангард. С его ровными линиями, резким черточками нового, зарождающегося искусства и дизайна будущего. Жил в Одессе до 1921 года у начинателя импрессионистической школы живописи Кириака Костанди, а потом ему удалось уехать в Стамбул, где в 1926 году прошла его выставка, которая полностью была раскуплена изумленными турецкими коллекционерами, ведь именно они уберегли самые лучшие образцы работ Айвазовского, Василия Верещагина и теперь последнего из классических художника уже ушедшего века, но с близкой им темой и манерой выражения — Рихарда Карловича Зоммера.
После 1927 года он уезжает в Ташкент, где краткий период консультирует работников создаваемого Художественного музея, и женившись на одной из сотрудниц этого музея заканчивает свой интереснейший путь в творчестве и такой бурной и непоседливой жизни в маленьком городе Байрамали в1939 году. В это время его супруга Елизавета преподавала в местной школе, где проработала учителем русского языка и рисования с 1935 по 1941 годы.
Работы художника находятся в лучших коллекциях восточного искусства, его подделывают почти с момента его смерти — это один из признаков популярности художника.
В настоящее время произведения Р. К. Зоммера находятся в собраниях Государственного Русского музея, Грузинского национального музея, Омского областного музея и Государственного музея искусств Азербайджана, Музея истории культуры и искусства Узбекистана в Самарканде, Одесского художественного музея, Киевской городской галереи, в частных экспозициях.
Они есть и в Музее изобразительных искусств Туркменистана в Ашхабаде. Однако Ашхабадский музей не демонстрирует эти работы. Возможно, по причине того, что там остались только копии картин, а подлинники исчезли.

Бесплатная консультация специалиста
Ваше имя